回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           


 
 
 

 

新聞標題

台鐵電子票證易主悠遊卡恐無法搭車

發佈時間

2009/09/21

 

卡優新聞網 記者王怡茹報導

 

原本習慣使用悠遊卡搭乘台鐵的消費者,可能要改變習慣了。關於台鐵月前公開辦理招標瑞芳到新竹路段的電子票證系統,傳出已由台灣智慧卡公司(台灣通)以最低價打敗其它兩名對手,取得辦理權,勢必衝擊到許多原本使用悠遊卡搭台鐵的通車族。對此,悠遊卡公司回應,目前將視台鐵所公告的解決方案,再去處理消費者的使用權益問題。

 

在大台北地區,可以說是人手一張悠遊卡,發卡量已經達到1,600萬張。悠遊卡公司與台鐵於96年開始合作,試辦基隆到中壢路段,民眾普遍反應不錯。在北部的台鐵車站,最高一天突破9萬次使用悠遊卡進去的紀錄,使用比率也達5成以上,更較台鐵所發行的磁卡略勝一籌。

 

試辦兩年下來,已經有許多的通勤族,早已習慣使用悠遊卡來搭乘台鐵,現在卻傳出將要開放的瑞芳到新竹路段,恐將「易主」,不少民眾感到相當驚訝!

 

原先悠遊卡公司就曾公開表示,悠遊卡所能適用的通行路段,預計將於今(98)年暑假時,就可以擴大到北通瑞芳、南往竹南,並且也會參與該標案。讓外界普遍看好悠遊卡公司,可以取得該路段的試行權。

 

如今台灣智慧卡公司目前暫時以低價得標,令外界跌破眼鏡。不過,由於目前得標金額過低,依「採購法」的規定,廠商還需補充說明,台鐵才能對外正式公告。

 

另一個值得注意的是,由於台灣通屬於交二版電子票證,悠遊卡公司屬於交一版電子票證,兩者系統並不相容,台灣通的得標,代表原先的運作系統將全數被淘汰,將會牽扯到一筆龐大的更換費用。

 

悠遊卡公司表示,在台鐵公告標案結果出來前,將不會對該標案做出任何回應,將視台鐵所公告的情形,再去處理消費者權益的問題。目前主要還是要依照台鐵所公布的說法,才能研究進一步的作法。

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2009.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2771-2141