回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           


 
 
 

 

新聞標題

保障卡友權益金管會擬訂規範

發佈時間

2009/03/19

 

亨網記者陳慧琳• 台北報導

 

金管會今(19)日表示,為保障電子票證持卡人的權益,已研訂「電子票證儲存款項信託契約之應記載及不得記載事項」草案,將依行政程序法規定,於近日內公告,以徵求各方意見。

 

金管會銀行局副局長林棟樑表示,電子票證發行管理條例業奉總統於今(2009)123日公布施行,為保障電子票證持卡人的權益,該條例第18條及第19條第1項規定,非銀行發行機構發行電子票證所收取的款項,扣除應提列之準備金後,應全部信託予信託業者或取得銀行十足之履約保證。

 

金管會配合同條例第19條第6項:「信託契約之應記載及不得記載事項,由主管機關定之」的規定,經請信託公會研議相關意見後,擬訂「電子票證儲存款項信託契約之應記載及不得記載事項」草案,共計24點,含應記載事項計20點,不得記載事項計 4點。

 

應記載事項部分,林棟樑表示,依據信託業法相關法規就信託契約應記載事項的相關規定,將「委託人、受託人及受益人之姓名、名稱及住所」、「信託目的」、「信託財產之種類、名稱、數量及價額」、「信託存續期間」、「信託財產管理及運用方法」、「信託收益計算、分配之時期及方法」、「信託契約變更之方式」、「信託契約之解除及終止之事由」、「信託關係消滅時,信託財產之歸屬及交付方式」、「信託業者之責任」、「信託業者之報酬標準、種類、計算方法、支付時期及方法」、「各項費用之負擔及其支付方法」、「保密之約定」、「信託受益權轉讓之限制」、「避免持卡人誤認之約定」、「簽訂契約之日期」及「風險告知及其他法律或主管機關規定之事項」等項,列為應記載事項。

 

此外,為了便利主管機關瞭解電子票證儲存款項交付信託的管理運用情況,並保障持卡人權益,規定信託契約應記載信託業就發行機構交付信託之款項應定期結算並將結算報告報送主管機關,以及發行機構就結算結果未達其應交付信託之餘額者應補足差額等相關事項。 林棟樑說,為保護委託人權益,將信託契約應提供委託人合理審閱期間、契約雙方應各持有契約正本作為權利義務之依據,列為應記載事項。

 

而在不得記載事項部分,鄰棟樑指出,依信託法及信託業法規定,明定信託契約不得有違反強制或禁止規定之約定,以及信託業不得承諾擔保本金或最低收益、除為共同受益人外不得約定享有信託利益,又信託業係為發行機構管理其所交付之信託財產,明定信託契約中不得有使持卡人誤解係為其管理信託財產的相關記載。

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2009.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567