回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           


 
 
 

 

新聞標題

第三方支付儲值 禁買基金

發佈時間

2014/09/05

 

第三方支付儲值 禁買基金

行政院會昨(4)日通過「電子支付機構管理條例草案」(第三方支付專法),金管會主委曾銘宗強調,業務經營範圍不包括在網路上購買基金、保單,業者代管的儲值款項,也不可以購買國內外基金等衍生性金融商品。此也表示,類似阿里巴巴「餘額寶」業務,在台不會出現。電子商務業者期待已久的第三方支付專法草案,昨天在行政院會拍板定案,並列為立院新會期最優先審議法案,希望年底前立法上路。電信、銀行及大型網購業者已磨拳擦掌,蓄勢待發,曾銘宗預估,專法正式上路後,國內應有5到10家業者會申請。

款項可用作存款、買公債 第三方支付開放業務包括實質交易代收代付、雙幣別儲值,以及無實體交易會員間帳戶資金移轉等三種,每項業務都允許O2O(Online to Offline),也就是「線上對應線下實體」交易型態,另保留「其他」經主管機關核准條款,這是專法最大特色。未來國際間可承作業務,也會准許第三方業者比照。但曾銘宗強調,涉及金融業務例如大陸允許的網路上賣基金、賣保單,目前不考慮開放,美日各國也未開放。不僅如此,未來開放第三方支付業者收受的儲值款項,允許投資都是低度風險項目,包括銀行存款、買公債、國庫券或銀行可轉讓定期存單,或其他經核准金融商品。因此,國內外衍生性金融商品,包括基金、有價證券等都暫不開放。曾銘宗表示,儲值款項都是代管存戶的錢,萬一開放投資虧損怎麼辦?

開放競爭 准許悠遊卡兼營 電子支付機構則採許可制申請,未來申設不限產業類別,也不限執照張數;專法准許銀行、中華郵政、悠遊卡等機構兼營,以開放公平競爭的環境。不過,若代收代付收付款項總餘額未達一定金額,不必受專法規範至於資本額門檻3億元、儲值上限3萬元何時調升?曾銘宗表示,3億元是業者最大共識,且平均網購交易金額1萬元,訂3萬元儲值上限應足夠,未來會視交易情況授權金管會隨時檢討調整。

為保障消費者,曾銘宗指出,業者必須設立儲值專戶,儲值款項要交付信託或由銀行履約保證,資金不能任意挪用。

資料來源:中時電子報 <連結>



 

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2010.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567