回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           


 
 
 

 

新聞標題

一卡在手 幾秒搞定交易

發佈時間

2008/06/26

 

經濟日報╱呂郁青

 

當晶圓廠依據客戶提出的規格或是需求,例如電腦製造商、信用卡發卡國際組織等,將矽晶圓片加工處理製成晶片成品,就完成晶片的製程。

 

台新銀行信用卡處資深副總邱豐凱說,以金融機構使用的晶片為例,接下來,晶圓廠會將晶片遞交給晶片卡廠,由卡廠進行植晶、將晶片嵌入塑膠卡中,若晶片卡為感應式或接觸/感應雙介面卡,並須壓製感應線圈,如此即完成「晶片卡」的硬體製作。

 

晶片卡還有有聰不聰明之分,晶片卡可以由運算與處理資料的能力分為記憶卡(Memory Card)與智慧卡(Smart Card)。

 

舉例來說,像是民眾常會拿到的電子禮券、電話卡等,因為只儲存特定資訊,這些卡片因為不用重複儲值功能,一般只需要到用到具備記憶資料功能的「記憶卡」。

 

而金融機構使用的「智慧卡」,就像台超級迷你電腦,具備中央處理器(CPU)、唯讀記憶體(ROM)、隨機存取記憶體(RAM)、電子式可抹除可編程唯讀記憶體(EEPROM),搭配作業系統(COS, Card Operation System)加以管理,除了可重覆輸出輸入資料,還可以運算數據、對特定資訊進行加解密。

 

這也是所有金融卡去年就轉換為晶片卡的原因,就因為晶片卡有主動讀取、管理,與讀卡機互動的關係,加密性會較被動只被讀卡機讀取的磁條卡高出許多。

 

由卡片讀取介面來看,晶片卡可分為接觸式(Contact)、感應式(Contactless)及接觸/感應雙介面三種。而雙介面卡還可再區分Combi單晶片雙介面、Hybrid雙晶片雙介面卡,金融業多使用Combi Card。

 

以前大多數晶片卡都是接觸式,目前的晶片金融卡仍需要用接觸方式讀取,但有愈來愈多晶片信用卡都可以用感應的方式交易,所以,現在很多銀行都把金融卡、信用卡整合成一張,而採取一張卡片、一個晶片、兩種介面,既可接觸、又可用感應交易。

 

邱豐凱說,民眾使用接觸式卡片時,必須將卡片插入晶片讀卡機中以進行資料的存取及處理,不過,而感應式卡片則是利用磁感應的方式,以無線電波為載波進行資料的存取,使用者只需將卡片靠近感應讀卡設備的感應區域內,約1到2秒可完成資料存取。

 

金融業使用的接觸式、感應式或接觸/感應雙介面卡,依據發卡行的設定,均可同時具備離線與連線交易的能力,而整體交易的時間,主要則視各筆交易以離線或連線方式處理而定:離線交易約在3到4秒內完成,連線交易視連線速度決定約8到10餘秒完成。

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2009.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567