回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           


 
 
 

 

新聞標題

跟油膩錢幣說拜拜 電子錢包方便免找零

發佈時間

2008/05/16

 

記者 李家如 報導 2008/05/13
 

在超商可使用電子錢包感應結帳(圖/卡優新聞網)
出門逛街吃小吃,一趟下來,皮包內盡是一堆零錢,而且油油膩膩不知該如何處置,這是許多人的煩惱。銀行看準小額付費的市場,瞄準150元以下的交易,推出電子錢包,讓民眾省去找零換鈔的麻煩。

 

過去銀行在支付工具上,大都鎖定先享受後付款的信用卡,但隨著市場高度的飽和,銀行開始投入在小額支付功能的開發,其中中國信託從去(96)年初,就與7-11合作,推出icashwave Q-Pay的電子錢包,而台北智慧卡公司也在去年3月與全家便利店合作有悠遊錢包,同樣提供信用卡自動儲值及小額付帳的功能。

 

中國信託信用卡事業處處長陳俊仁指出,根據統計消費金額在900元以上較適合使用信用卡付款,而150元以下的消費,因具有金額小、經常支付及重複消費等特性,比較適合像Q-Pay此類的電子錢包。

 

電子錢包由於採用先儲值、再消費的支付模式,搭載在信用卡上,將可提供自動儲值的功能,不怕電子錢包內餘額不足。以icashwave Q-Pay為例,目前搭載在中國信託11種信用卡上,包括有銀行卡、101聯名卡、Call Call卡、Costco卡、大葉高島屋卡、中油VIP卡、友愛百貨卡、無印良品卡、屈臣氏卡、漢神聯名卡等,截至97年3月為止,含有Q-Pay信用卡的發卡量已超過50萬張。

 

目前,中國信託的Q-Pay,可以使用在7-11及頂呱呱、四海遊龍鍋貼、我家牛排等6000多家商店。光是3月的交易筆數就有50萬多筆,每筆金額平均約80元上下,顯示卡友已經越來越能接受電子錢包的支付方式。

 

另外,悠遊聯名卡也搭載有悠遊錢包,發卡銀行則有中國信託、國泰世華、台新銀行及台北富邦等,已發行有21種悠遊聯名卡,卡量超過200萬張卡,可以在全家便利商店2000多家門市,進行小額消費的支付。而每月交易筆數將近10萬筆,每筆的消費金額則有80多元,比起一般現金交易的來客單價還高。 陳俊仁則是認為,電子錢包屬於感應式交易,不但快速、方便、安全,縮短結帳的排隊時間,而不用接觸沾滿細菌的錢幣及堆滿零錢的錢包,就相當具有吸引力。

 

電子錢包雖然已逐漸成為卡友的支付工具,但卡友必須負擔手續費的陰霾,也將減緩持卡消費的動力,而合作商店數的多寡,也是電子錢包能否普及的重要關鍵。
 

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2009.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567