回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           

 


 
 
 

 

新聞標題

買禮券 看清履約保證

發佈時間

2008/05/16

 

許靜文、馬婉珍/台北報導

 

又有火鍋店業者無預警倒閉,民眾預先購買的消費券,全都成了廢紙,政府單位在去年4 月1日強力要求業者發行禮券,必須提供5大保證才能銷售,消費者要買之前,記得睜大眼看看有沒這5大保證。 1.禮券履約保證;2.業者公會保證;3.禮券信託;4.同業連帶保證;5.經濟部及消保會核准之其他方式,如果禮券上有這5大保證其中之一,消費者都可以安心購買。

 

這5種保證,就屬禮券履約保證、禮券信託、同業連帶保證等3種最常見。 知名的企業如統一集團與中國信託簽約,統一集團發出的商品券,是以禮券履約保證方式發行,萬一業者發生財務危機,就由銀行將未使用商品券餘款還給消費者。

 

新光三越商品券則與台新銀行以信託方式保障消費者權益;太平洋SOGO則與遠東百貨互作連帶保證,只要其中一方出問題,消費者都可以拿著禮券到另一家商店繼續消費。

 

禮券履約保證是銀行評估企業的信用,以一定的信用額度,替企業背書,舉例來說,銀行認為A企業的信用價值1千萬元,發行禮券只要在這個額度內,都是銀行保障範圍。 若是跟銀行做禮券信託,業者發行多少額度的禮券,就必須撥多少額度到銀行做信託,假設百貨公司在農曆過年前夕,印製2千萬的禮券要銷售,就必須在開始銷售前,撥款2千萬到銀行做信託。

 

禮券銷售後,會有民眾拿著禮券回到百貨公司消費,銀行會跟業者1個月結一次帳,民眾這個月消費的禮券金額,退還給業者,若是1 個月民眾總共拿了5百萬上門消費,銀行就會退5百萬給業者。

 

至於同業連帶保證,主管機關有規定,必須要企業規模相當、資本額不能相差太多,才能互做連帶保證,而做連帶保證的企業,禮券一定是互通使用。 雖然政府法令已經規定業者發行禮券、電子儲值卡,必須要找銀行作履約保證或信託,但也有些業者,沒有任何銀行幫忙,也違法發行禮券,消費者買到這樣的禮券,就必須自己擔負風險。 法規也規定,禮券發行業者必須在禮券上,註明與哪家銀行以何種形式發行,且信託、履約保證時間有多長,消費者需看清楚,權益才有保障。


返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2009.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567