回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           


 
 
 

 

新聞標題

Qpay電子錢包 交易量稱冠

發佈時間

2008/05/05

 

三大電子錢包系統Qpay、悠遊錢包以及Smart Pay各以不同定位分食市場。目前悠遊錢包發卡量較領先,中信銀與統一超商主導的Qpay電子錢包則以交易量取勝,每天約有1.5萬筆交易量。

 

台北智慧卡公司主導的悠遊錢包平台,是在與中國信託商銀、台北富邦銀、國泰世華銀以及台新銀行合作發行悠遊聯名卡附加電子錢包功能,目前發行量約200萬張,是目前發行量最多的電子錢包。中國信託商銀推出的Qpay平台,共有11張聯名卡可使用,最主要的卡片是與統一超商合作的iCash wave QPAY 聯名卡。

 

銀行公會與財經公司主導的電子錢包,所使用的晶片卡是附屬在金融卡,目前約有4萬張發行量,由合庫、元大、台銀以及新光銀主推,玉山銀最近也加入,發行王建民卡。 中信銀消費金融處處長吳昕顥表示,電子錢包發展以小額、頻繁使用的支付為主,目前最常應用的環境是便利超商與地下美食街。悠遊錢包合作的便利超商為全家便利超商,中信銀則與統一超商合作。以中信銀的Qpay電子錢包為例,今年3月單月消費筆數已突破50萬筆,累計發行量為50萬卡,加值金額超過4億元。但中信銀的悠遊錢包,一個月消費筆數僅2萬餘筆,整體使用金額與頻率都落後Qpay平台。

 

至於電子錢Smart Pay平台通路較少,但它善用金融卡優勢,訴求消費者加值便宜,要由網路反攻實體。銀行公會指出,消費者使用電子錢Smart Pay卡,只要從ATM轉帳到金融卡,若由同家金融卡轉到該張無記名Smart Pay卡便不需轉帳費,等於零手續費,若以一般轉帳7元計,成本也僅0.07%。

 

Smart Pay卡每張空白金融卡的額度上限是新台幣1萬元,已有1萬家商店可以使用,消費者拿金融卡消費時,必須要「插」進收單機器,並輸入密碼,確認交易安全。

 

【2008/05/06 經濟日報╱記者呂郁青/台北報導】

 

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2009.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567