回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           

 


 
 
 

 

新聞標題

金融憑証網路報稅 19行庫辦理

發佈時間

2007/04/17

 

 

時報資訊 2007-04-17【劉德宜╱台北報導】

 

再過兩個星期就是一年一度的個人綜合所得稅報稅月的開始。今年一共有19家金融機構參加金融憑証網路報稅,而且大部分的金融機構採免費申請方式。由於使用金融憑証報稅的人數累進緩慢,據統計,到去年只有5.9萬人次,因此,為了鼓勵納稅人多利用網路報稅,國稅局與部分金融機構都有辦理網路報稅抽獎活動。

 

與自然人憑証不同,金融憑証是向金融機構申請,金融機構會發給申請人一組密碼與下載程式,上網登錄後即可查出申請人去年度的所得狀況,然後即可進行網路報稅,至於費用,除了少數如第一銀行要加收150元的申請年費,絕大多數的金融機構為免費。

 

而自然人憑証則是向戶政事務所申請,除了可以查詢個人所得資料並申報綜所稅,還可以用做網路申辦勞農保、電子戶籍謄本等等,只是IC卡申請費要275元,並且得自備網路讀卡機才能使用,而根據內政部的統計,目前自然人憑証累計發卡數為107.65萬張。

 

銀行表示,向金融機構申請網路銀行或網路證券下單時,金融機構都會加附一個金融憑証,不過金融憑証的時效只有一年,如果你已使用這19家金融機構的網路金融交易,可以找一下這個憑証,要記得在憑証到期前一個月登錄網路銀行申請展期,或重新申請;此外,有些金融機構限定只有其客戶才能申請,記得儘早向這些金融機構問清楚。

 

在風險上,網路報稅都可能遇上木馬程式的破壞,特別是自然人憑証的個人所得資料,由於是以IC晶片卡插入讀卡機下載,也很容易發生個人資料被盜取外洩,銀行資訊人員因此提醒,插入讀卡機的時間不宜過久,以降低被盜取個人資料的風險。

 

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2010.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567