回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           


 
 
 

 

新聞標題

健保IC卡加電子錢包 喊卡

發佈時間

2010/12/14

 

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】  2010.12.14 03:00 am

健保局官員透露,原先構想未來讓健保卡擴充功能,結合悠遊卡或超商的i-cash卡,便於民眾上醫院以健保卡同時掛號及繳費,但因多數民眾擔心健保卡遺失,會造成個人資料外洩,構想暫時喊「卡」。

健保局指出,去年元月,立法院三讀通過「電子票證發行管理條例」,健保局因而研議,在二代健保卡新增電子票證多用途支付的功能,並且委託學者進行可行性的研究。

官員表示,現行健保IC卡已有晶片,要結合電子錢包,技術上不是問題。以台北市民為例,如果健保卡和悠遊卡合而為一,不論搭公車或捷運刷卡,或前往醫療院所掛號,或繳掛號費、部分負擔費用,都只需拿一張卡出門即可。

不過,健保局委託學者所做的民調卻發現,一般民眾及就醫者各有四成二和六成二不贊成健保IC卡增加電子錢包用途,兩者反對的比率都明顯高於支持者。

官員強調,最近健保局也與金管會討論後,對方善意提醒,健保IC卡若加入金融支付體系,會變得複雜,管理成本也將會提高,如果民眾的接受度不高,「何必搬石頭砸自己的腳」? 使得此一方案暫時喊「卡」。

2010/12/14 聯合報】@ http://udn.com/

 

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2010.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567