回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           


 
 
 

 

新聞標題

台鐵會員制 系統烏龍搞丟點數

發佈時間

2011/04/11

 

〔自由時報記者曾鴻儒/台北報導〕開跑不到兩週的台鐵會員制,會員人數已破萬,卻傳出購票系統、會員制系統未能全數銜接的烏龍,導致部分會員在自動售票機所購車票無法累積點數,引發抱怨及投訴。台鐵坦言作業有疏失,將在十五日前一一補足會員「失蹤」的點數。


台鐵會員制系統上月卅日啟用,第一週碰到春假而乏人問津,會員累積不到五千人,但春假過後登記入會者暴增,目前超過一萬五千人。
台鐵︰15日前補足點數雖然會員人數刷新各類公共交通運輸會員的最多紀錄,台鐵規劃過程卻流於草率。台鐵在春假後接獲多位會員投訴,表示自己購票後並未累積點數,台鐵比對清查後,發現所有無法累積點數的會員,都是在可販售對號車票的多功能售票機購票。
 

台鐵營運科長顏文忠表示,問題出在購票系統與會員制系統間的介面,根據會員制系統設計,會員購票後,必須實際搭車才會計算點數,而系統啟用前,購票系統維修商沒有將自動售票機售出車票的搭車紀錄納入系統中,導致此類會員無法累積點數;目前已修復,台鐵將比對會員制主機資料,一一補足點數。


台鐵官員坦言,目前多功能售票機有六十二部,分布在全台十八處較大的車站,當初會員制系統啟用前,沒有一一測試所有售票機是否能符合會員制系統需求,也沒有驗證系統之間的介面是否有衝突,作業上確實有疏失。此次修復後,會再全面測試。


目前國內大眾運輸系統中,和欣客運是最早推動會員制的業者,目前擁有一萬一千名會員。高鐵在台鐵推出會員制後,也在研究推動個人會員,但尚未有具體方案。
 

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2010.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567