回 首 頁

網 站 導 覽

聯 絡 我 們

關於萬鑌 產品與服務 成功案例 市場趨勢 客戶動態 常見問題
           


 
 
 

 

新聞標題

南台TM卡吹熄燈號 交通扣款六月終止

發佈時間

2011/04/18

 

卡優新聞網【記者 張中昌報導】

  適用於南部七縣市公車、渡輪、停車場,以及高雄捷運的Taiwan Money卡,在悠遊卡小額消費、一卡通全台等趨勢影響下,不得不黯然吹起「熄燈號」。發卡行國泰世華、玉山近日都已在官網公告,因應「南部地區IC智慧卡電子票證系統整合建置案」合約期滿,Taiwan Money卡將不再接受申請新卡,電子錢包功能也將在今(100)年逐步廢止。

  號稱「南卡」的Taiwan Money卡,最初是由高雄市政府交通局主導,交給萬痐膝q(Mondex Taiwan)、宏硍偎峞B國泰世華、玉山、萬事達國際組織所組成的團隊共同發行,首張卡片在民國94年12月問世,企圖與台北捷運為主的悠遊卡「南北抗衡」,但成績始終差強人意。

  Taiwan Money卡可再細分為獨立卡和多功能卡兩種類型,前者就是單純只有電子錢包的儲值卡,主要提供學生族群使用,而後者則是多了信用卡功能。其中,國泰世華的Taiwan Money卡,獨立卡約5.5萬卡,多功能卡約10萬張;玉山銀行兩種類型總計逾10萬張。

  國泰世華表示,Taiwan Money卡發行以來,主要都是南台灣民眾申辦,電子錢包平均每季使用於交通消費金額約120萬元,使用於小額消費約7萬元,僅能算是穩定發展。

  目前國泰世華、玉山都已公告,不論是獨立卡或多功能卡,6月8日起將不再提供電子錢包加值服務,並終止南部七縣市公車、客運、渡輪、公有路外停車場及高雄捷運扣款交易功能。

  接著8月31日會再進一步停止小額消費特約商店扣款交易功能,卡友除了可將餘額盡快使用完畢,也可到南部七縣市指定分行辦理餘額回贖,皆免收手續費。如果屆時電子錢包仍有餘額,則一律會轉為折抵信用卡消費。

  至於多功能卡中的信用卡功能,卡友可以繼續使用,直到有效截止日到期為止,而且已不開放再申辦新卡。

  玉山銀行透露,由於全台一卡通的政策趨勢,再加上高雄市政府也以「高捷一卡通」為重心,Taiwan Money卡未來應該不會再開標與經營,因此恐將成為絕響。



 

返回

 

萬鑌科技股份有限公司 Disonic版權所有 | Copyright©2010.All rights reserved

105台北市松山區南京東路三段3466樓│ TEL: (02) 2507-0365 FAX: (02) 2507-0567